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Cuisine mobile

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Ce genre de cuisine était installé à plusieurs milles derrière les lignes de front où on préparait des repas chauds pour les soldats. Ceux qui livraient ces repas devaient souvent s'accroupir pour éviter les tirs d'obus. Avant que les repas ne parviennent à destination, ils étaient souvent froids, trempés et couverts de boue.

M. Patenaude décrit le genre de nourriture qui est servie aux soldats.

Transcription

Qu'est-ce que les soldats pensaient de votre cuisine?

Pas grand-chose. À la ligne arrière, quand ils étaient en réserve ça allait, mais transporter les rations enveloppées dans du papier dans des sacs à sable, et avec les hommes qui marchent en direction des tranchées et les balles qui venaient avec, on plongeait à terre.

En quoi consistait la nourriture?

Du boeuf, du boeuf chaud. La nourriture était excellente, remarquez, pas tous les jours. Des fois ils avaient du boeuf salé en conserve, mais la nourriture qu'on recevait était très bonne. On avait des pommes de terre et du boeuf excellent, ça, je peux vous le dire. Avec le gras du boeuf, on récupérait le jus de cuisson et on faisait ça à la ligne arrière. Ils s'en servaient, on l'envoyait aux réserves. Ils en mangeaient tout le temps.

Images

Légende: Cuisine roulante

(Source: Canada. Ministère de la défense nationale / Bibliothèque et Archives Canada/PA-023009)

Légende: Cuisine de campagne, installation de munitions. Juin 1916

(Source: Canada. Ministère de la défense nationale / Bibliothèque et Archives Canada/PA-000020)

Légende: Cuisiniers des officiers. Juin 1916

(Source: Canada. Ministère de la défense nationale / Bibliothèque et Archives Canada/PA-000153)

Légende: Le YMCA fait des affaires en zone de tir. Octobre 1916

(Source: Canada. Ministère de la défense nationale / Bibliothèque et Archives Canada/PA-000944)

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